sábado, 7 de junio de 2014

Platillo Tipico

Kak'ik

El Kak’ ik es una comida ancestral de ascendencia prehispanica, por eso tiene el color rojo que rememora en alguna medida la sangre ritual de los antepasados en sus cermonia.  Este platillo maya q’eqchi’-que deriva de la palabra q’eqchi’ Kak que significa rojo, e Ik, caliente o muy picante-, cobro nuevos sabores con los ingredientes que los españoles trajeron al Nuevo Mundo.

Segun el acuerdo ministerial 801-2007 hoy es patrimonio cultural intangible, lo que se traduce en el conocimiento que se da de una generacion  a otra en la elaboracion de las comidas tipicas, platos de caracter local que le dan indentidad al pais.

Ingredientes:
1 chunto(chompipe, pavo) grande (10 o 12 libras) para 10 o 12 personas
2 libras de tomate
3 cebollas grandes
2 cabezas de ajos peladas
1 manojo de cilantro
1 manojo de cebollín o tallos de cebolla
4 ramitas de hierbabuena
1 ramito de zamat
Achiote
Sal al gusto

Preparación:
1. Colgar al chunto de las patas ½ hora antes de matarlo.
2. Picar 1 cebolla y 2 ramitas de hierbabuena, colocar en un recipiente
(chiltepe optativo)
3. Degollar el chunto y recoger la sangre con el picado anterior (tener
cuidado de no cortar la tráquea) y refrigerar.
4. Asar tomates, cebollas y ajos, luego licuarlos con el achiote.
5. Calentar 7 litros de agua para el caldo, cuando esté bien caliente
agregar la carne dejar hervir por media hora y agregar el recado, las
hierbas, (cilantro, cebollín, hierbabuena y zamat) sazonar con sal.
6. Esperar que hierva nuevamente y dejar caer la sangre preparada la cual
deberá estar bien coagulada, si no es así desecharla.
7. El tiempo de cocción será más o menos de dos horas desde el inicio.
8. Acompañarlo con arroz blanco, tamalitos de maíz preparados con sal y
manteca de cerdo, envueltos en hojas de mashán.
9. La carne se sirve dentro de la taza o escudilla.
10. La morcilla se parte en trozos y se le ofrece a los comensales.

11. Debe acompañarse con chile cobanero.













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